Общие сведения

   В самом центре города Белинского выделяется один квартал, большую часть которого занимает территория Государственного музея-усадьбы В.Г.Белинского. Единственный в стране музей, посвященный критику, был открыт в мемориальном доме семьи Белинских в 1938 году. В этом доме, сохранившемся до наших дней, провел свое детство и юность с 1816 по 1829 год  великий русский критик. В организации музея  большое участие принимали Н.К. Крупская, В.Д. Бонч-Бруевич и  первый директор музея А.И. Храмов, который очень много сделал  для его  создания и открытия.

   В последующее время музею были переданы другие здания, значительно расширена территория. Музейный комплекс состоит из 3-х экспозиций: «Семья Белинских», «Юность неистового Виссариона», «Я в мире боец».
   Экспозиции музея бережно хранят память о первой трети жизни  В.Г.Белинского: отцовский дом с оригинальной башенкой-светелкой, уездное училище, где будущего критика отметил писатель-романист И.И. Лажечников. Это то самое здание, в котором в 1836 году после дорожного происшествия в течение двух недель поправлял свое здоровье император Николай I,  то самое здание, которое целых две недели было «государевой квартирой», а Чембар – столицей государства. 
Для тех, кто интересуется историей русской литературы, предназначена экспозиция «Я в мире боец», расположенная в бывшем купеческом особняке. Здесь представлено более тысячи экспонатов. Это книги и журналы XVIII – XIX вв., старинные гравюры и литографии, первые издания сочинений В.Г. Белинского и книги, которые он читал и рецензировал. В экспозиции «Я в мире боец» хранятся личные вещи Виссариона Григорьевича Белинского. Это карандаш, трость и книги из личной библиотеки критика. 
     «Золотой век» нашей литературы нельзя представить без «неистового Виссариона», чье перо создавало и низвергало  кумиров, будоражило общественное мнение и влияло на развитие России. В результате Белинскому удалось сделать нечто невиданное в истории русской литературы. Благодаря и своему тонкому вкусу, и философскому складу ума, и невероятному энтузиазму «неистовый Виссарион» придал литературной критике такой масштаб и такое значение, какого у этого скромного жанра никогда  не было ни до, ни после него. 
   Стоит посетить музей, чтобы почувствовать дух далекой эпохи XIX века, насладиться тишиной тенистого парка, своими глазами увидеть подлинные прижизненные издания А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и многих других, о ком писал В.Г.Белинский, прославляя русскую литературу.   


Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...