В музее В.Г. Белинского в рамках проекта «Традиции уездного города» проходят фольклорные праздники «Пришла Коляда…», «Раз в Крещенский вечерок…»


28 января 2013 14:30

 В музее В.Г. Белинского в рамках проекта «Традиции уездного города» проходят фольклорные праздники «Пришла Коляда…», «Раз в Крещенский вечерок…».

В гости к Марии Ивановне Белынской колядовать и отмечать святочные дни приходят школьники города. В доме Белынских к Рождеству готовились тщательно и большой любовью. На кухне коптили гусей и свиные окорока, пекли сдобные пирожки и булочки. «Я живо помню ее (М.И.Белынской) бесконечные хлопоты о печении сдобных булок, о густом молоке, сливочном масле, копченых гусях», - писал Д.П. Иванов, родственник Белинских. 
Развлечения у детей Белынских были довольно разнообразные: «В числе удовольствий на святках и масленице, кроме катания на лошадях по городу, особенно любимым Белинским и всеми нами было катание с больших снежных гор, которые метались общими усилиями на дворе Белинских и нашем, обильно поливались в морозы с вечера водою из колодца; катались с гор на салазках, корытах и особенно на ледянках (так назывались решета, дно которых снаружи закладывалось навозом и заливалось ежедневно утром и вечером водою для замораживания)». (Д.П.Иванов). 
Но самым интересным для них были подготовка и постановка домашних спектаклей, которые игрались на домашней сцене. «До наступления святок время проводилось в приготовлении к ним разных увеселений; Белинский любил маскарады, и он заранее запасался к ним и костюмами, и масками собственного своего изделия.
Нередко во время святок… устраивались в нашем доме спектакли; однажды, на Рождестве, разыграли мы оперу Аблесимова "Мельник, колдун, обманщик, сват", …на долю Белинского выпала роль отца Анюты. На вакации 27-го или 28-го года мы давали на домашнем театре своем серьезную пьесу: драму Шекспира "Отелло.  Роли были разучены превосходно, и представление пьесы привело в восторг городскую публику; особенно отличились своей игрой Голубинский, Меридианов и Виссарион. Он с большим старанием приготовлялся к спектаклю: просил других выслушивать его монологи, сходился с Голубинским для повторения своих с ним сцен; сопровождая речь свою приличными телодвижениями, он становился перед большим зеркалом и вообще исполнял роль свою с большим одушевлением». 
Сотрудники музея рассказывают детям не только о традициях семьи Белинского , но и об истории празднования Рождества, святках. Все вместе колядуют «накануне Рождества», поют хороводные песни, рассказывают стихи и гадают. А затем, читая «Рождество» прогоняют нечистую силу, которая вдоволь повеселилась на их празднике.
 


Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...