В Государственном музее-усадьбе В.Г.Белинского прошла районная краеведческая конференция школьников «Чембар. Прошлое и настоящее»


17 мая 2013 13:48

В Государственном музее-усадьбе В.Г.Белинского прошла районная краеведческая конференция школьников «Чембар. Прошлое и настоящее»

 Всех гостей и участников конференции едва вместила литературная гостиная. Программа мероприятия, которую выступающие получили после регистрации, поражала воображение. Предстояло прослушать 19 докладов и сообщений по четырем номинациям: «Земляки», «Военная история», «Эколого-краеведческий путеводитель» и «Летопись родного края». Открыла конференцию директор музея Валентина Краснодарова. Глава администрации района Василий Чернышов, обращаясь к собравшимся в гостиной детям, заметил, что «они правильно сориентированы своими учителями на изучение истории».
Жюри, в состав которого вошли глава города Татьяна Шичева, директор музея и преподаватель многопрофильного колледжа Мария Богомолова, предстояло оценить доказательную базу представленных исторических фактов и сведений, полноту раскрытия темы и подачу материала.
Заведующая сектором фондов Татьяна Шалыганова напомнила о регламенте выступлений и дала старт конференции. Участники мероприятия - ученики с пятого по одиннадцатый класс, волновались не случайно, ведь их работу оценивали не только учителя, но и сотрудники музея, краеведы по профессии и по призванию, которые не пропустили бы ни единого искажения фактов. Волновались, как оказалось, напрасно.
За почти четыре часа, что длилась конференция, гости ее услышали не только о прошлом самого города, но и о героях сегодняшнего дня. Александр Пронькин, уроженец Пушанина, прошел путь от курсанта до полковника, и путь этот подробно проследила пятиклассница Елена Фоменкова. Анжела Муругова рассказала о династии учителей. Общий педагогический стаж семьи Анатолия Якимова 567 лет, и школьница подробно рассказала о заслугах своего учителя и родоначальниках династии. Фатих Боламбаев представил биографические справки наших земляков - Героев Социалистического Труда. Алена Гришакова приехала в Белинский из Кевдо-Мельситово. Она взялась за нелегкий труд - проследить историю семьи Лагарповых (о священнике Иоанне Лагарпове мы писали в «Истоках). В дар музею-заповеднику Алена и ее руководитель В.Жигалин передали фотографию священника и документ, датируемый 50-ми годами прошлого века. А герой работы Анастасии Шуваевой «Свидание в Свиднице» - Николай Квиткин, о службе которого в Польше и встрече с будущей супругой был снят видеоролик, и сам присутствовал на конференции.
В номинации «Военная история» доклады представили Олег Дейкин (Лермонтовская школа), Дарья Попова и Андрей Фомин из Пушанина. Школьников интересовала не только Великая Отечественная, но и афганская война. На слайдах презентаций - копии документов, письма, фотографии. Выступления детей прочувствованы, видно, что они не просто добротно «сделали работу», а прониклись своими исследованиями.
Эколого-краеведческих путеводителей было также три. Пушанинские школьники Валентина Сафронова и Дарья Васючкова познакомили гостей конференции с памятниками природы и Красной книгой района. Людмила Рузманкина разработала туристический маршрут «Каменка-Ершово».
Наибольшее количество докладов было заявлено в номинации «Летопись родного края». Ольга Табаева изучила историю некрополя возле средней школы №2, рассказала о том, какие имена на надгробных плитах удалось восстановить, а Алина Родионова детально рассмотрела один из экспонатов музея с позиций исторического источника. Ангелина Соловьева изучила историю своего села Камынина и одновременно историю создания колхоза в селе. Татьяна Забнева знает все о пионерах села Мача. Елена Моторина рассказала о происхождении названий улиц Чембара-Белинского и о людях, чьи имена они носят. А Ирина Бочкарева и Людмила Рузманкина провели заочные экскурсии по городу.
Круг интересов ребят - широк. Подводя итоги конференции, заместитель главы администрации района Ольга Гольчукова отметила, что поисковая работа, которую ведут школьники, дело благородное и нужное. Она вручила участникам конференции дипломы главы администрации района, а руководителям работ - благодарственные письма за серьезную подготовку школьников. И ученики, и учителя получили также замечательные подарки от организаторов.
А участники конференции отметили ее прекрасную организацию. Сотрудники музея продумали все до мелочей - от оборудования до чаепития во время перерыва. В ближайших планах - издание сборника, к который войдут доклады, представленные на конференции. Он мог бы послужить прекрасным пособием для знакомства с историей Чембара-Белинского.

 

Моторина Анна, корреспондент газеты «Сельская новь»

 



Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...