"Чтобы помнили..."


2 ноября 2013 08:38

 

 

                30 октября 2013 года, в день памяти жертв политических репрессий, в Государственном музее-усадьбе В.Г. Белинского провели большое мероприятие «Чтобы помнили…». Экскурсия по городу, возложение цветов к памятнику жертвам репрессий, литературная гостиная и просмотр отрывка из документального фильма «Дети Террора» (из цикла «Исторические хроники» с Николаем Сванидзе) – вот основные этапы этого мероприятия.

О бывшем тюремном замке, Бусыжьем кладбище,  Митрофаньевской часовне, Покровском соборе, памятнике жертвам репрессий экскурсанты узнали много нового. Все эти места так или иначе были связаны с политическими репрессиями: из тюрьмы 25 сентября 1918 года уводили на расстрел на Бусыжье кладбище 48 жителей Чембарского района; протоирея Покровского собора Иоанна Лагарпова казнили на Соловках.

  С недавних пор в Митрофаньевской часовне г. Белинского находится икона «Новомученики и исповедники Пензенские». Среди 19 канонизированных священников двое связаны с Чембарской землей. Это священномученик Василий Сергеевич Смирнов и святой преподобноисповедник Александр Санаксарский.

Это мероприятие, надеемся, оставило след в сердцах и взрослых, и детей.

 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...