В дар музею В.Г. Белинского


26 декабря 2014 17:47

 

 

Государственному музею-усадьбе В.Г. Белинского И.Р. Монаховой были подарены несколько книг и журналов: сборник «Прямухинские чтения», книга из серии ЖЗЛ «Станкевич», журнал «Наш современник» и др. «Эти книги – мой небольшой подарок музею с пожеланием благополучия и процветания. С уважением, И.Р.Монахова».

    Одна из книг – книга Н. Карташова «Станкевич».

Огромное значение в истории русского общества имел кружок Н. В. Станкевича, который возник в Московском университете в 1832 г. Он объединил талантливых представителей последекабристского поколения, из него вышли западники и славянофилы, В. Г. Белинский, М. А. Бакунин, М. Н. Катков. 

   Встречи с Белинским обострили интерес Николая Владимировича к проблемам общественным.Широко образованный, яркий, талантливый, человек поразительной нравственной чистоты, Станкевич оказал большое влияние на обширный круг своих друзей.Он дал имя знаменитому кружку, ставшему интереснейшим эпизодом в истории русской общественной мысли и литературы.

   Кружок Станкевича возник зимой 1831-32. Пер­воначально в его состав входили Неверов, Клюшников,Красов, Строев, Почека, Оболенский, позднее в него вошли Белин­ский, К. Аксаков, Бакунин, Боткин и другие.



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...