106 лет со дня рождения Е.В.Вучетича


27 декабря 2014 21:42

 

28 декабря 2014 года исполняется 106 лет со дня рождения Евге́ния Ви́кторовича Вуче́тича (1908-1974)  — выдающегося советского скульптора-монументалиста, Народного художника СССР (1959).  Одной из работ мастера является  памятник В. Г. Белинскому в городе Белинском (1954; арх. В. А. Артамонов).

 «Когда смотришь на портрет Белинского, то кажется, что он выполнен одним движением резца, — пишет Ф.Ф. Шахмагонов. — Человек горит внутренним жарким огнём, его испепеляет пламя идеи — такие люди смело и не дрогнув душой всходили на костёр, не прося пощады. Всё лишнее, все мелочи убраны, как они были убраны из жизни Белинского. Одна-единственная страсть владела им: увидеть через преграды десятилетий будущее своей России, очищенной от деспотической власти недоумков, от варварства, мрачного наследия деспотизма и теократии, от мздоимства, от взяточничества, от жестокости и безграмотности… В его глазах надежда и ужас. Ещё не вполне ясна ему судьба его народа, множество опасностей подстерегает его народ, он смотрит через десятилетия, обагрённые кровью лучших людей Отчизны».



Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.