14 марта - День православной книги. "Училище благочестия"


12 марта 2015 11:50

 

 

    1 марта (14 марта по новому стилю) 1564 года в Москве Иван Федоров и Петр Мстиславец завершили и выпустили в свет первую русскую печатную книгу «Апостол» («Деяния святых апостолов»). Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. Священный Синод Русской Православной Церкви на состоявшемся 25 декабря 2009 года заседании постановил учредить ежегодный праздник – День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги.

«Возлюбленный и чтимый русский народ, - обращался Федоров к читателям «Апостола». – Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью…»
 
«Училище благочестия»
 
   В фондохранилище музея В.Г. Белинского есть немало предметов, связанных с православной культурой. Это метрические книги местных церквей, иконы, предметы религиозного культа, фотографии священнослужителей. Но самая большая коллекция – это книги. Одна из таких книг – «Училище благочестия или Примеры христианских добродетелей, выбранные из Житий Святых». Это четвертое издание пятой и шестой частей. Книга издана в Санкт-Петербурге в 1824 году с дозволения Святейшего Синода, ее содержание рассмотрено Цензурным Комитетом, учрежденным при Санкт - Петербургской Духовной Академии. Принадлежала она библиотеке Пензенской гимназии, в числе других книг библиотеки в 1970-е годы поступила в музей В.Г. Белинского.
   Для сотрудников музея эта книга представляет несомненный интерес. Во-первых, это редкое издание; во-вторых, ее мог держать в руках и читать юный Виссарион Белинский, поступивший в 1825 году в Пензенскую гимназию.
   Кожаный переплет книги потерт, страницы чуть пожелтели. Но ее содержание поражает богатством мысли: здесь и нравоучительные истории, и примеры из жизни святых, изложенные языком простым и доступным.
Один из рассказов называется «Хищничество не обогащает, но паче разоряет». Он очень короткий, приведем его полностью:
   «Один купец, для оборота в торговле часто у святого Спиридона займывал деньги; когда же, возвращаясь от купли, приносил ему долг свой, святый старец обыкновенно приказывал ему, чтобы сам положил в ковчег, из которого взял. Не уважая временного стяжания, он не любопытствовал, все ли заимодавец отдает ему деньги. Многократно купец, с позволения святого, брал и отдавал злато; и – Господь благословлял его торговлю. Но однажды, соблазнившись, не положил денег в ковчег и, обманув святого Спиридона, удержал у себя… Что же вышло? Купец вскоре обнищал; ибо утаенное злато не только не принесло ему прибытка, но как огнь пояло и его имение. В сей крайности купец опять пришел к преподобному Спиридону и просил у него взаим злата. Святый по обыкновению послал его в свою спальню, чтобы взял из ковчега сам – но как купец ничего не положил, то и взять было нечего. Возвратившись с пустыми руками, объявил он святому Спиридону, что в ковчеге золота нет… «Кроме твоей руки, доселе ничьей в ковчеге не было, – спокойно отвечал ему святый старец, – есть ли бы ты положил тогда деньги, то бы теперь опять взял их; роптать не на кого, сам виноват». Пораженный стыдом, купец пал к ногам Спиридона. Святый старец немедленно простил его; но отпустил в дом – уже не с деньгами; ибо не имел их: а только с убедительным наставлением, впредь не осквернять совести своей лестью и обманом».
 
Т.В. Шалыганова,  зав. сектором фондов музея-усадьбы В.Г. Белинского
 


Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...