"58 регион. 58 славных имен" в музее В.Г. Белинского


13 марта 2015 21:49

 

   13 марта 2015 года был открыт год Литературы на Белинской земле. Выездная акция  «58 регион. 58 славных имен» началась в Государственном музее-усадьбе В.Г. Белинского. Среди официальных лиц - исполняющий обязанности начальника Управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Владимирович Застрожный.

   
    Зрители, а среди них были не только работники культуры, учителя, но и обычные горожане, любящие родную землю, тепло приветствовали выступление Иркена Мустафина, профессионального вокалиста, солиста Пензенской областной филармонии и выступление струнного квартета «Премьера» (художественный руководитель Вячеслав Филипенков).
   Кирилл Застрожный обратился к присутствующим с приветственным словом: «Акция «58 регион. 58 славных имен». Могла ли она пройти где-то, а не на Чембарской земле? Конечно, нет. Отдадим дань памяти, почтения, любви к «неистовому Виссариону», дань памяти нашим ветеранам… 
Цель акции: воспитать из наших детей и внуков патриотов, любящих свою Родину, осознанно любящих. Чембар, Пензенская область в целом – это квинтэссенция Литературы, и значит, на нас лежит бОльшая ответственность. Мы должны ярче, целеустремленнее работать с нашей молодежью, особенно в преддверии юбилея Победы. Работайте творчески, только так мы достучимся до душ и сердец нашей молодежи».
В подтверждении слов Кирилла Владимировича зрители увидели фильм «Приглашение к путешествие по фондохранилищу», где творчески, необычно увлекательно хранители фондовых коллекций музея В.Г. Белинского рассказали об уникальных экспонатах музея и о своей работе.  
   Во время акции звучали стихи и музыка, добрые слова и благие пожелания.  Театрализованная интерактивная экскурсия по мемориальному дому (гостей сопровождали по дому Григорий Никифорович (Селиверстов В.) и Мария Ивановна (Артюшина С.), первая учительница Виссариона и его братьев Екатерина Ципровская (Дюкова Т.) стала заключительным аккордом этой акции в музее В.Г. Белинского. 
 


Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...