Женщины в жизни В.Г. Белинского


6 марта 2015 13:21

«Хочется жить, а жить – значит чувствовать,

испытывать, ощущать жизнь, наслаждаться

хотя бы тем малым, что она дает простому

человеку».

                                                                                                                                                               В.Г. Белинский

 

 

     

 

      В преддверии Женского дня в музее В.Г. Белинского прошла лекция «Женщины в жизни В.Г. Белинского». Многие знают Белинского, но мало кто имеет представление о  женщинах, которые вдохновляли его на творчество. «Неистовый Виссарион» за свою недолгую жизнь был несколько раз страстно влюблён, обрел счастье в семейной жизни.

 

 

 

     Для учащихся МОУ СОШ с.Пушанино стали открытием и первая любовь Белинского – дочь чембарского судьи Анна Мосолова, и «история с гризеткой», страстная любовь к Александре Бакуниной, и необычайно серьезное отношение к семейной жизни, к своей глубоко уважаемой супруге – Марии Васильевне Орловой.

 

     «Только любовь родит любовь, и только любовь говорит сердцу языком живым и понятным», - говорил

 В.Г. Белинский. Эти слова в преддверии праздника для всех женщин звучали как поздравление и доброе напутствие. 



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...