Тематическая экскурсия к 270-летию со дня рождения Д.И. Фонвизина


9 апреля 2015 20:34

 

   
   В преддверии 270-летия со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина в музее В.Г. Белинского прошла тематическая экскурсия в литературной экспозиции «Я в мире боец».
Денис Иванович Фонвизин – русский литератор екатерининской эпохи, создатель русской бытовой комедии родился 14 апреля 1745 года.
 
 
 
    Деятельность Фонвизина как литератора началась ещё в его студенческие годы, он делает ряд переводов басен и сатирических произведений с немецкого языка. Всего за свою творческую жизнь писатель перевёл 226 басен.
   Первым произведением Фонвизина, написанным именно им, было «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке». В 1769 году написана комедия «Бригадир» (напечатана лишь в 1786 году), а в 1783 напечатана его самая известная комедия «Недоросль».
   Есть легенда, что после премьеры «Недоросля» в Петербурге к Фонвизину подошёлкнязь Потёмкин и сказал: «Умри, Денис, лучше не напишешь». По другой версии, эти слова принадлежат Державину, а не князю Потёмкину.
   Пушкин очень высоко ценил весёлость и крайне сожалел, что в русской литературе «так мало истинно весёлых сочинений». Вот почему он с любовью отметил эту особенность дарования Фонвизина, указав на прямую преемственность драматургии Фонвизина и Гоголя.
   Говоря о творчестве Фонвизина, Виссарион Григорьевич Белинскийписал: «Вообще для меня Кантемир и Фонвизин, особенно последний, самые интересные писатели первых периодов нашей литературы: они говорят мне не о заоблачных первостепенностях по случаю плошечных иллюминаций, а о живой действительности, исторически существовавшей, о правах общества».
 
      
    О Фонвизине критик отзывался глубоко положительно:  
 
   …Фонвизин – единственный писатель екатерининского века, которого будут читать еще не один век. (Русская литература в 1844 году).
 
   …если кого из старых писателей наших можно читать с истинным удовольствием, так это Фонвизина. Его сочинения так похожи на записки или мемуары этой эпохи, хотя они и совсем не записки и не мемуары. Фонвизин был необыкновенно умный человек; он не хлопотал о высокопарной, иллюминованной стороне своего времени, но смотрел больше на его внутреннюю, домашнюю сторону. Потому сочинения его крайне интересны. (Мысли и заметки о русской литературе).
 
   «Бригадир» и «Недоросль», не будучи художественными произведениями в строгом смысле этого слова, тем не менее были гениальными созданиями. (Мысли и заметки о русской литературе).
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...