«Картофельный бум» в Чембаре


29 сентября 2015 20:03
   На занятие в музей В.Г. Белинского школьники приходят часто. Но на «картофельный бум» попали в первый раз. Это был не просто праздник урожая – но праздник «Её величества Картошки!». 
   Трудно поверить, что этот удивительный овощ когда-то ценили за нежные лиловые и розовые цветочки, которыми модно было украшать женские прически. А ещё странно, что в России были даже «картофельные бунты» крестьян, которые категорически отказывались есть это чёртово яблоко! Хорошо, что были такие люди, как Григорий Никифорович Белынский. Именно он в Чембаре был "пропагандистом" картофеля: угощал крестьян вкусным и полезным печеным картофелем, рассказывал о достоинствах заморского овоща.  
   Праздник оказался и познавательным, и весёлым. Были и песни, и частушки, и загадки – и всё о Картошке! А сколько конкурсов на свежем воздухе провели ребята – весёлых, азартных. И конечно же, было угощение в конце праздника. По-летнему теплая погода помогла создать праздничную атмосферу.  
 


Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...