Встреча с Петром Андреевичем Фроловым в клубе «Парнас»


12 октября 2015 20:51
 
9 октября в литературной гостиной Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского было многолюдно – гости музея приветствовали одного из интереснейших людей нашего Пензенского края, писателя, учителя, журналиста, музейщика, лермонтоведа, краеведа и просто очень хорошего, всеми уважаемого человека – Петра Андреевича Фролова. Этот год для П.А.Фролова юбилейный, в июле 2015 года он встретил свое 85-летие. Как же интересна была встреча жителей города с этим уникальным человеком! Ведущая встречи, Шалыганова Татьяна Владимировна удивительно интересно, душевно рассказала и о жизни героя вечера встречи, и о его творчестве. Важным элементом встречи стала презентация. Все гости смогли окунуться в атмосферу семейного альбома семьи Фроловых, увидеть фотографии родителей лермонтоведа, его шестерых братьев и сестру; перелистать страницы истории его жизни, больше узнать о творчестве, работе.     
Поздравить юбиляра и произнести самые тепле слова в его адрес пришли и представители администрации города, Гольчукова Ольга Николаевна; давний друг Петра Андреевича, настоящий русский художник Федор Федорович Воробьев; ученица Петра Андреевича - Ирина Петровна Бичкурова;  друзья П.А. Фролова - Александр Николаевич Забнев, Любовь Александровна Митрофанова, Татьяна Николаевна Шебурова. 
Прозвучали и неожиданные поздравления для юбиляра, например,  от Татьяны Брыжик из Старого Оскола: Уважаемый, дорогой Петр Андреевич! Наше многолетнее знакомство и, смею надеяться, дружба и привязанность,  делает жизнь нашей семьи лучше, разумней и интересней. И за это - наша великая благодарность. Пример жизни русского интеллигента! Может быть только в малой степени удается следовать такому примеру и это уже оправдывает собственное существование. Давным-давно мы пришли к Лермонтову, а, оказалось, и к Петру Андреевичу. Были встречи-беседы в Тарханах, в саду, у костра, на крыльце его дома и даже, чем мы гордимся, в нашем доме. Это счастливые, прекрасные времена! Петр Андреевич, да продлятся Ваши дни в добром самочувствии, в Ваших привычных трудах. Ибо это труды ученого, деятельного и доброго человека. Верю в наши встречи и новые беседы.  Обнимаю Вас. Ваша Т. Брыжик.
 Ещё неожиданнее было видеоприветствие Лидии Ивановны Терёхиной (Дорошиной). Все слова, произнесенные во время дружеской встречи, были очень искренними, а сама встреча - доброй, душевной и очень нужной!
 


Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...