Приглашаем посетить музей!


10 ноября 2015 17:16

 

 Дорогие друзья!

 
Предлагаем Вам посетить единственный в России Государственный музей-усадьбу В.Г. Белинского. 
Три экспозиции музея  - «Семья Белинских», «Юность неистового Виссариона» и «Я в мире боец» - расположены в памятниках истории и культуры федерального и регионального значения. Два здания – мемориальный дом Белинских и уездное училище – имеют статус памятников истории и культуры федерального значения. Экспозиции освещают жизненный путь литературного критика, журналиста Виссариона Григорьевича Белинского, его литературно-критическую деятельность, сведения о его семье, предках и потомках.
В музее Вы познакомитесь с историей города Чембара (так до 1948 года назывался город Белинский), Чембарского края; узнаете о людях, живших здесь или посетивших наш край в разное время и сыгравших историческую роль в его судьбе (Александр I, Николай I, А.Х Бенкендорф, И.И. Лажечников; А.И. Храмов, А.Ф. Сойнов и др.) 
Вы узнаете историю взаимоотношений В.Г. Белинского с А.С. Пушкиным, Н.В. Гоголем, М.Ю. Лермонтовым, Н.В.Гоголем, И.С.Тургеневым, Ф.М. Достоевским и многими другими его современниками. 
Выставка «Чембар. История и судьбы»  (краеведческая) привлечет Вас уникальными материалами, связанными с городом Чембаром и людьми, жившими в нем. 
 
Государственный музей-усадьба В.Г. Белинского 
работает ежедневно с 9:00 до 18:00.
 
 
Наш адрес:
Пензенская область,
 город Белинский, 
ул. Барышева, 4
 
тел.: (8-841-53) 2-16-57
8-909-317-63-93
8-908-536-18-05
8-927-392-41-33
 


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.