В гости к художнику


24 ноября 2015 14:52

 

 

 

В субботу 21 ноября сотрудники Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского побывала в Невежкино Белинского района в гостях у художника Николая Алексеевича Морозова. 

 
Морозов Николай Алексеевич. 
Родился 20 апреля 1946 года в с. Камынино Белинского района Пензенской области.
Родители: отец – Морозов Николай Григорьевич, мастер, изготавливал всё: от сапог до гармони, всё, вплоть до мелких деталей, вытачивал сам. На гармони не играл, но настроить мог любой инструмент. Был очень трудолюбивым. 
Мать – Морозова (Мордвинкина) Прасковья Михайловна. Воспитывала детей, занималась домом.
Братья и сестры: 
 Антонина Алексеевна
 Борис Алексеевич
 Валентина Алексеевна 
Все братья и сестры в семье стали учителями. Династию продолжили и их дети. 
 
Родительский дом в Камынино находился метрах в 200 от школы. После того, как Николай и Валентина (они младшие в семье, двойняшки) закончили семилетку, мать, продав корову, отправила их учиться в Белинское педагогическое училище. После окончания училища по распределению Николай работал в школе села Пичёвка Белинского района. Затем годы службы в армии. 
Родным стало и село Невежкино, где Николай Алексеевич с супругой проработали всю свою жизнь учителями в школе. 
Женат с 1971 года (вместе с супругой Любовью Васильевной вместе 45 лет!). Воспитали двоих детей. Дочь Ольга Николаевна сейчас работает в Пензе учителем. Сын Алексей Николаевич (закончил Белинский педагогический колледж) работает в Москве. 
Рисовать начал класса с 7, а может, и раньше. Однажды нарисовал суворовцев. Учителю Ивану Степановичу так понравился рисунок, что он отправил его в Москву; оттуда пришел ответ: не надо срисовывать. А ведь рисунок был полностью самостоятельным!
Мечтал поступить в Пензенское художественное училище, но опоздал к началу экзаменов. Так и остался художником-самоучкой. 
Любит и русских пейзажистов, французских импрессионистов. Сам пробовал себя в разных жанрах, стилях, темах, техниках.
Готовится выставка рисунков Н.А. Морозова в Государственном музее-усадьбе В.Г. Белинского. Весной, к юбилею художника, будет открыта и выставка его картин. 
 
 


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...