«День дарения»


5 августа 2016 07:14
 
Жительница села Волчкова (Белинского района) Мария Федоровна Колина подарила музею В.Г. Белинского несколько старинных предметов быта. Это и рубель,  и пест для ступы, несколько фрагментов ткацкого станки и  др.
Мария Васильевна Колина, в девичестве Климашова, родом из села Крюкова Белинского района. Её отец – участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной Звезды; мать – Ольга Трофимовна, в военные годы работала на лесоразработках. Подаренные музею вещи «родом» из Крюкова. Их первая владелица – Шампарова Акулина Ивановна, бабушка Марии Федоровны. Каждому предмету более 100 лет! Спасибо Вам, Мария Федоровна, за такие интересные подарки! 
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...