«Бабушка пензенских писателей» - А.П. Анисимова


13 октября 2016 19:13
 
2 сентября 1891 года в селе Бездна Спасского уезда Казанской губернии родилась Александра Петровна Анисимова, прозаик, поэт, собиратель пензенского фольклора, член Союза писателей СССР.  В связи с этим в Поимском историко-архитектурном музее с января проводился цикл мероприятий, посвященных этой дате. 
Сегодня в литературную гостиную музея В.Г. Белинского пришли пятиклассники МОУ СОШ №2 г. Белинского, чтобы узнать об А.П. Анисимовой,  замечательном человеке, уникальной собирательнице пензенского фольклора. Разгадывали загадки, собранные Александрой Петровной в разных селах Пензенской области в 1939 - 1953 гг. Не все удалось разгадать, хотя предметы-подсказки и были рядом! А сколько пословиц собрала Анисимова! Казалось бы, темы привычные:  о лени, о семье, о Родине и родном доме. Но и они оказались новыми, незнакомыми ребятам. 
Таинственной оказалась и записанная Анисимовой легенда с. Корсаевка про красавицу Ва'рану и молодцев Цёмбара и Хопра. Не сразу ребята угадали, что речь идет не о людях, а о реках.
 Творчество А.П.Анисимовой многогранно. И знакомство с ним обязательно должно произойти!
 


Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...