Торжественная церемония открытия памятного камня


7 сентября 2017 15:46

 

Торжественная церемония открытия памятного камня на месте, где 26 августа 1836 года перевернулась карета российского императора Николая I. С 26 августа по 7 сентября (по старому стилю) провинциальный Чембар на две недели стал фактически столицей Российской Империи. 

 

 
С инициативой установки памятного знака выступил руководитель клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ» Александр Шилин. Идею поддержал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. 
 
Торжественная церемония открытия состоялась 7 сентября 2017 года около с. Шелалейка и продолжилась в Государственном музее-усадьбе В.Г. Белинского.
  
 


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...