"Звуки его поэзии..."


26 октября 2017 10:20

 

 

В ночь с 14 на 15 октября (с 3 на 4 октября по старому стилю) 1814 года в Москве в семье Юрия Петровича и Марии Михайловны Лермонтовых родился мальчик. Через 23 года, после появления знаменитых строк "А вы, надменные потомки, известной подлостью прославленных отцов...", о нём заговорит вся Россия. 

Для участников клуба "Парус" дата 15 октября - значимая, важная. В день 203-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова - 15 октября 2017 года - они побывали в музее-усадьбе "Тарханы", поклонились великому поэту. 
20 октября в литературной гостиной музея-усадьбы В.Г. Белинского, а 23 октября в актовом зале МОУ СОШ №2 со сцены звучали стихи Лермонтова. Умение читать приходит не сразу, этому нужно учиться. Попробовали себя в этом ученики 8,6 и 2 классов. Звучали "Парус" и "Бородино", "Тучки" и "Когда волнуется желтеющая нива...", "Безумец я, вы правы..." и "Договор". В исполнении Артюшиной Дарьи прозвучала музыка Хачатуряна к кинофильму "Маскарад" и песня "Молитва". Страницы яркой жизни поэта зрители увидели в презентации, кадрах фильма "Лермонтов" (2014 г.).


Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...