День памяти жертв политических репрессий


1 ноября 2017 15:09

 

 

 

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Этот день – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в лагеря, в ссылку, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врага народа» легло на безвинных людей и их семьи.

30 октября в г. Белинском состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. У Памятника «Убиенным в годы репрессий 1918 -1937 гг.» настоятель Покровской церкви г. Белинского о. Георгий Трофимов совершил литию. В музее В.Г. Белинского была проведена встреча в литературной гостиной «Свеча памяти». На встрече присутствовали люди, пострадавшие от репрессий, студенты, жители города. Гостям вечера был предложен слайдовый показ «Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий в России», исторический экскурс «Возвращение из небытия». Участие в организации вечера принимали представители администрации района и города, сотрудники Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского, руководитель и педагоги Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства, студенты техникума, сотрудники РКДЦ, педагоги и учащиеся Воскресной школы при Покровской церкви города Белинского. 
 


Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...