"На уроке у Е.П. Ципровской"


26 ноября 2017 22:30


В музее В.Г. Белинского 24 ноября прошло интерактивное занятие "На уроке у Е.П. Ципровской". Из воспоминаний Д.П. Иванова: «Учение Виссариона Григорьевича началось не дома. В Чембаре и до сих пор существует привилегированная учительница русской грамоты - Екатерина Павловна Ципровская, дочь протоколиста дворянской опеки. Целые поколения начали у неё своё азбучное образование, и до сих пор привозимые в Москву из Чембара кандидаты в учебные заведения сказывают, что у Ципровской выучились чтению и письму». Все дети семейства Белинских (Виссарион, Константин, Никанор) проходили курс первоначального обучения русской и церковной грамоте у Е.П. Ципровской.                                

По свидетельству мемуариста, в ветхом домике, который занимали Ципровские, собирались мальчики и девочки. В течение примерно года они заканчивали  курс чтения гражданской и церковной печати. Учебными пособиями могли являться «Азбука русская, или Букварь для обучения малолетних детей чтению», а также «Азбука российская для обучения юношества чтению». О первой из них В.Г. Белинский отзывался как о книге, предлагавшей «буквы и склады русского церковного языка, нравоучения, повести, показание чисел и таблицу умножения».                
Музейное интерактивное занятие «На уроке у Е.П. Ципровской» интересно и детям, и взрослым. Оно воспроизводит атмосферу «азбучного учения» XIX века.
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...