9 декабря - день героев Отечества


10 декабря 2017 12:16

 

 

8 декабря, в преддверии Дня Героев Отечества, в Государственном музее-усадьбе В.Г. Белинского для учащихся МОУ СОШ  № 2 г. Белинского прошел музейный урок патриотизма «Гордитесь Родиной, потомки!» 

Всем нам хочется жить в мире,  свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена. Но, к сожалению, в мире почти постоянно возникают военные конфликты, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.
Во все времена все народы защищали свою землю, поэтому и мы должны быть патриотами нашей России. В каждой стране есть свои герои. Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней ее истории военных лет в общей сложности было больше, чем лет мирных.  Музейная презентация позволила  участникам встречи узнать о Георгии Победоносце, с чьим именем так много связано в России, о кавалерах Георгиевского креста, о женщинах-героях. 
Узнали ребята и историю Героя, Воина и … литератора, человека, чье имя связано с Чембарской землей. 
НАЛДЕЕВ Алексей Петрович - писатель, литературовед, участник ВОВ. В 1933 г. окончил с отличием Пичевскую среднюю школу. В 1937 г. закончил Чембарский педагогический техникум. В 1937- 38 гг. работал в школе Башмаковского района. Затем поступил в Московский институт философии, литературы и истории на литературный факультет. С началом ВОВ ушел добровольцем на фронт. 694-й артиллерийский полк, на вооружении которого были 37-миллиметровые зенитные орудия. Полк входил в состав 16-й армии, которой командовал генерал К.К. Рокоссовский. 
Принимал участие в обороне Москвы командиром противотанкового орудия. Неоднократно упоминался в СМИ, а также в книге маршала А.П.Налдеев упоминается в документальной повести В.И.Казакова "Артиллерия, огонь!"  Под Москвой был контужен, попал в госпиталь. Затем – снова на фронт. В 1944 г. контужен 2-й раз, лежал в госпитале в г. Львове. Войну закончил в г. Бреслау, который капитулировал через 3 дня после Берлина. Налдееву А.П. присвоено звание офицера, закончил войну в звании зам. командира артиллерийского дивизиона. После войны вернулся в Москву, в 1948 г. окончил университет, затем – аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию на тему произведения «Хождение по мукам» А.Н. Толстого. Выпустил 5 литературоведческих книг: «Владыка мира», «Революция и Родина в творчестве А.Н. Толстого, художественное мышление» и др. В 1982 г. в издательстве «Современник» вышел роман А.П. Налдеева «Опаленные версты» о битве под Москвой в 1941-42 гг. Главное в произведении - раскрытие художественными средствами истоков массового мужества и героизма советских воинов, нанесших первый сокрушительный удар фашистским ордам.
 
"Чембарская энциклопедия", Пенза - Белинский, 2013 г.
 
История жизни Алексея Петровича Налдеева стала известна благодаря активным участникам проекта «Всенародная книга Памяти Пензенской области» Гришакову В.Г. и Шаровой М.А. С помощью М.А. Шаровой фонды музея пополнились и книгой А.П. Налдеева «Опаленные версты» с автографом автора. Вот что пишет М.А. Шарова: «Держу в руках роман Алексея Петровича Налдеева "Опаленные версты". Когда открыла, с удивлением обнаружила сюрприз: автограф автора 1983 г.  "дорогому Андрею Федоровичу -  старому другу и отличному человеку". Кому адресована надпись я, к сожалению, не знаю». 
 


Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича