«К нам едет… дед Мороз!»


21 декабря 2017 21:43

 

В течение двух недель ребята из городских школ города Белинского, МОУ СОШ с. Пушанина готовились встречать деда Мороза.

Справка: Дед Моро́з — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Прообразом Деда Мороза является славянское божество — повелитель зимы, холодов и морозов. Дед Мороз изображается как старик в голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки, Снеговика, гномов. Также деда Мороза иногда сопровождают различные лесные звери.
До Нового года остается ещё несколько дней, но дед Мороз, «обходя владенья свои», мог убедиться: и дети, и взрослые ждут его с нетерпением! Даже самые «неверящие» с удивлением убеждались: дед Мороз есть! А как же иначе, если Он - с седой бородой, волшебным посохом и даже угощением - стучится в окно, гуляет по усадьбе, заходит  в гости. Выполняя наказы ребят, дед Мороз и снега наколдовал, и легкий морозец, и настроение зимнее, предновогоднее!  Внучка Снегурочка тоже от дедушки не отстает: песни поет, стихи читаем, подарки дарит.
 Многое он о себе рассказал ребятам: как и полагается, узнали сначала, как зовут его - не только имя (в разных регионах его называли по-разному: Студенцом, Трескунцом, Зимником и даже Карачуном), но и отчество - Иванович! На вопрос, где он родился, отвечал так: «Моя родина – студёный зимний лес, далекая чащоба, где ни разу не ступала нога человека. В седой древности я был единовластным правителем бескрайних просторов, но постепенно, по мере того, как люди отвоёвывали у природы жизненное пространство, строили города и прокладывали дороги, захотелось мне, деду Морозу,  жить с людьми. Сегодня я поселился в деревянном тереме, построенном неподалёку от старинного городка Великий Устюг, где живу круглый год, принимая гостей со всех концов нашей страны». 
У деда Мороза есть семья -  внучка Снегурочка, которая заботится о нём – печёт пироги, убирает в тереме и расчёсывает его длинную бороду. 
Справка: Снегу́рочка (Снегурка, Снежевиночка) — сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом. Возраст варьируется: иногда изображается в образе маленькой девочки, иногда девушки. 
Осталось несколько волшебных предновогодних дней. Дедушка Мороз рассказал, как нужно их провести, чтобы в следующем году счастье и удача непременно поселились в вашем доме: простить все обиды, забыть про огорчения, сделать подарки близким и дорогим людям (самое важное, чтобы подарок был сделан от души, лучше - своими руками) и приготовить добрые пожелания всем-всем! 
 
 

Последнее в разделе

И у нас болельщики! 17 июля 2018 10:01
«Отец русских поэтов» 15 июля 2018 14:52
Гости музея 15 июля 2018 14:05
В дар музею 3 июля 2018 12:09
«Всё начинается с семьи» 26 июня 2018 10:53


Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича