Нельзя сердцу прекращать помнить…


30 января 2018 22:30

 

 

27 января — особая дата в истории нашей страны. 74 года назад была снята блокада Ленинграда, которая продлилась почти 900 долгих дней и ночей. Каждый из дней отмечен подвигом и самопожертвованием во имя Победы. Музейное занятие, проведенное для восьмиклассников МОУ СОШ №2, было посвящено одной из жительниц Ленинграда, чья судьба стала символом тех страшных 900 дней. 

Одиннадцатилетняя Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же — об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. «Дневник» Анны Франк был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. В «Дневнике» Тани Савичевой всего 9 записей, коротких, страшных, о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.
Этот дневник на процессе Нюрнбергском
Был документом страшным и веским.
Плакали люди, строчки читая.
Плакали люди, фашизм проклиная.
 
Танин дневник – это боль Ленинграда.
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница:
«Вновь не должно это все повторится!»
 Илья Малышев, газета «Пионерская правда» №74-1989г.
 


Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...