Умеете ли вы читать?


11 февраля 2018 16:21

 

Умеете ли вы читать? Скажете, странный вопрос для восьмиклассника. Нет, искусству чтения нужно учиться всю жизнь! "Прочесть как следует произведенье лирическое – вовсе не безделица, для этого нужно долго его изучать. Нужно разделить искренно с поэтом высокое ощущение, наполнявшее его душу; нужно душой и сердцем почувствовать всякое слово его… "(Н. В. Гоголь). Словосочетание «выразительное чтение» активно начало употребляться в середине XIX века и подразумевало искусность художественного слова и дисциплину обучения этому умению детей. Выразительное чтение представляет собой мастерство отображения в слове ощущений и размышлений, которыми наполнен высокохудожественный труд, выказывание индивидуальной оценки исполнителем творчеству автора.

На музейном занятии учащиеся МОУ СОШ №2 услышали профессиональное чтение стихов.  С экрана звучали голоса Вячеслава Тихонова, Максима Аверина, Сергея Безрукова; чтение тех, кто только постигает искусство это сложное искусство -  победителей конкурса «Живая классика» прошлых лет. И сами смогли попробовать себя в чтении стихов М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, С.А. Есенина, Ф.И. Тютчева.   
 


Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...