Афористичное слово Белинского


18 марта 2018 16:46

 

 

К 80-летию Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского и 170-летию со дня памяти В.Г. Белинского публикуем некоторые из афоризмов В.Г. Белинского.

 
Мало того, чтобы действовать истинно, по убеждению – надо еще действовать умно, рассудительно, если хочешь; обстоятельства для всех, даже великих людей, делались правилами не для убеждения, но для действования. 

Слово еще не есть дело; всякая истина, как бы ни была она несомненна, но если не осуществляется в делах и поступках произносящих ее – она есть только слово, пустой звук, – та же ложь.  

Ничто не делается вдруг. 

Иногда в стремлении сделать хоть что-нибудь, за невозможностию сделать лучше, гораздо больше смелости и заслуги, нежели в гордой решимости или делать, как бы хотелось, или ничего не делать. 

На свете все так чудно устроено, что самое лучшее дело непременно должно иметь свою слабую сторону. 

Не делать – не жить. 
 


Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...