Афористичное слово Белинского


20 марта 2018 20:48
 
Великое 
 
Кто пережил свои творения и свою славу, то не великий писатель: велико только то, что переходит в потомство… 
 
Великое не всегда только то, что само по себе действительно велико; но иногда и то, что достигает великой цели, каким бы то ни было путем и средством. 
 
Великому небольшая честь быть выше пигмеев. 
 
Человек сильный, могущественный, огромный – еще не всегда в то же время и великий человек. Нет спора, что, как воитель, Наполеон не имеет себе соперников в истории человечества; но в глазах истинно мудрых, простой, скромный, неблестящий Вашингтон в тысячу раз более всех возможных Наполеонов имеет право на имя великого человека. Только невежественная толпа, тупая чернь и жалкое суемудрие преклоняют колени и обожествляют гнетущую ее наглую силу, отражающуюся на бессовестности, обмане, вероломстве и злодействе. 
 
Я твердо уверен и глубоко убежден, что всё глубокое и великое – просто, хоть и не всё простое глубоко и велико. 
 
Всё великое на земле божественно, а всё божественное – просто.


Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...