Афористичное слово Белинского


6 марта 2018 16:17
 
К 80-летию Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского и 170-летию со дня памяти В.Г. Белинского публикуем некоторые из афоризмов В.Г. Белинского.
 
Благородная умеренность – признак образованности и уважения к собственному достоинству человека. 
 
Благородная душа, исполненная великодушных стремлений, не терпит вокруг себя ни рабов, ни угодников, ни хвалителей, ни льстецов; ей тесно и душно среди этих искажённых существ, и она может дышать свободно только среди братьев, связанных с нею узами симпатии ко всему разумному и человеческому.  Для неё жизнь – богатая и роскошная трапеза, которую она хотела бы разделить со всеми, чтоб тем более самой насладиться ею. 
 
 
Всё благородное страждет  – одни скоты блаженствуют.


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...