Бесценный дар


13 апреля 2018 14:37

 
Фонды музея-усадьбы В.Г.Белинского пополнились ценным архивом видного российского белинсковеда, автора двух блестящих диссертаций о Виссарионе Белинском, поэта Владимира Ивановича Стрельцова. 
 
Длительная подготовительная работа по передаче архива учёного в наш музей была проделана кандидатом исторических наук, вице-президентом Фонда содействия развитию русской культуры Вячеславом Нефёдовым. 
Как известно, Владимир Иванович скончался, находясь на отдыхе в Крыму, в Евпатории, 17 февраля 2015 года. На сайте Фонда в своё время об этом был некролог. 
С того времени Вячеслав Викторович вёл непростые переговоры с родственниками покойного доктора филологических наук. В результате их по решению вдовы Валентины Александровны при любезном сотрудничестве сына Сергея Владимировича в музей поступил архив великого учёного современности. 
Третьего июня 2011 года на сайте Фонда Владимир Иванович Стрельцов оставил такую запись: «Уважаемый Вячеслав Викторович! 16 пламенных страниц «Советской России» с Вашей заглавной статьёй о юбилее В. Г. Белинского - яркое доказательство тому, что Вы действительно являетесь замечательным вице-президентом Фонда содействия развитию русской культуры. Спасибо! Доктор филологических наук В. И. Стрельцов».
В. И. Стрельцов - самобытно-оригинальный поэт, литературовед, доктор филологических наук, профессор, белинсковед, опубликовал более 30 научных статей, автор поэтических сборников. Когда-то он сказал, что «Белинский был и остаётся великой личностью, внесшей огромный вклад в русскую литературу. «Белинский нам сказал: учёба, учёба и учёба!» Этому завету я следую всю жизнь».
- Напомню, что Фонд содействия развитию русской культуры к 
200-летнему юбилею В. Г. Белинского подвёл итоги проводившихся в течение двух лет сразу четырёх конкурсов. Независимое жюри работало отдельно как в городе Белинском, так и в Москве. Сегодня с ними могут познакомиться все читатели на сайте Фонда. Главный конкурс, о начале которого сообщалось даже в столичной «Литературной газете», называется «Роль творчества В. Г. Белинского в моей жизни». Гран-при удостоен за своё сочинение  уроженец г. Пензы, проживавший до конца своих дней в г. Королёве Московской области – Владимир Иванович Стрельцов, - рассказал президент Фонда содействия развитию русской культуры Вячеслав Нефёдов. - Наш победитель не остановился на достигнутом и работал над персональной энциклопедией о В. Г. Белинском. Лишь смерть прервала этот труд.
Вячеслав Нефёдов стал автором статьи о В. Стрельцове во втором издании «Пензенской энциклопедии», которая планируется выйти в свет в двух томах в феврале 2019 г., к 80-летию Пензенской области. 
- Архив В. И. Стрельцова состоит из двух частей - в электронном виде и на бумажном носителе. Он ценен тем, что в нём есть наработки для будущего издания персональной энциклопедии о Виссарионе Белинском. А если быть точными, то это только та часть архива, которая касается творчества В.Г.Белинского. Для музея очень важно, что столь ценный результат многолетней научной работы передан именно в наш музей – сказала Татьяна Шалыганова, заведущая сектором фондов музея-усадьбы В.Г.Белинского. 
 
Ольга ЛАРИНА
 
 
 

Последнее в разделе

Международная акция "Читаем детям о войне" 26 апреля 2018 13:23
"Магия книги" 22 апреля 2018 10:03
18 апреля 2018 19:58
Бесценный дар 13 апреля 2018 14:37
Афористичное слово Белинского 10 апреля 2018 15:19


Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...