"Любите ли вы театр?.."


2 апреля 2018 12:24
 
БЕЛИНСКИЙ, Виссарион Григорьевич (30.V (11.VI). 1811, Свеаборг - 26.V (7.VI). 1848, Петербург) - русский литературный и театральный критик, идеолог демократического  направления в литературе и театре 30-40-х гг. 19 в., один из создателей русской реалистической  эстетики. 
Уже в студенческие годы Белинский оказался в центре мыслящей, прогрессивно настроенной молодёжи. Страстная ненависть к крепостному праву, демократический  гуманизм и нравственный максимализм молодого Белинского с большой силой сказались в его юношеском произведении - трагедии "Дмитрий Калинин" (1830). Эта пьеса Белинского во многом близка драмам М. Ю. Лермонтова. Морально-философская патетика пьесы связывает её с романтической традицией декабристской литературы, с драмами Шиллера и Байрона, а в картинах, рисующих уродства помещичье-крепостного быта, чувствуется воздействие социально-обличительных произведений Фонвизина, Радищева и Грибоедова. Герой драмы Белинского - человек, отверженный обществом, поставленный в романтически-необычайную нравственную ситуацию. Однако важно, что уже здесь определяется основополагающий для всей эстетики Белинского интерес к действительности, отказ от романтического субъективизма. Трагическая  катастрофа, которая  постигает героя драмы, не является результатом его индивидуальной "вины" - она возникает как следствие непримиримых противоречий самой социальной среды. Запрещённая цензурой пьеса послужила причиной для исключения Белинского из университета. 
Белинский посвятил театральному искусству свыше 180 статей, рецензий и заметок. Он считал, что театр является "источником народного образования", выражает социальные и духовные потребности общества. В своей первой крупной статье "Литературные мечтания" (1834) Белинский  писал: "Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, т. е. всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины?". Белинский мечтал о появлении подлинно народного театра, в котором можно будет "... видеть на сцене всю Русь, с ее добром и злом, с ее высоким и смешным,... видеть биение пульса ее могучей жизни...".
 


Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...