Панихида на месте расстрела


24 сентября 2018 15:56

 24 сентября 2018 г. Благочинный Белинского округа митрофорный протоиерей Георгий Трофимов отслужил панихиду на месте, где были расстреляны в 1918 г. жители Чембарского уезда. Мероприятие, посвященное памяти невинно убиенных, стало в Белинском традиционным. Оно проходило под эгидой музея-усадьбы В.Г.Белинского.

Об истории событий прошлых лет рассказала Шалыганова Татьяна Владимировна, научный сотрудник музея-усадьбы В.Г. Белинского:
— Это злодеяние произошло в 1918 году на окраине города Чембар, были расстреляны 48 человек: чиновники, учителя, зажиточные крестьяне, вина которых состояла лишь в том, что всех их причислили к врагам народа.
На месте жестокой расправы в 2012 году был установлен крест. Почтить память и помолиться о невинно убиенных пришли жители города и соседних сёл.
— Люди должны помнить о тех трагических событиях. Именно это будет залогом того, что подобное не повторится в будущем, — отметил протоиерей Георгий.
В 2017 году был реабилитирован второй (первым был Поляков Петр Андреевич, отец Героя Советского Союза САЗОНОВА Рима Михайловича ) из 48 расстрелянных капиталистов-заложников Чембарского уезда - Щеголев Иван Дмитриевич (с. Камынино) «1870 года рождения. Учитель Камынинского земского сельского училища, зажиточный крестьянин, владелец скотоводческого хутора в селе Камынине». 
Поиски сведений о событиях тех страшных лет и поиски потомков расстрелянных продолжаются. 


Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...