22 марта - Жаворонки!


22 марта 2019 21:37

 

 

Какие веселые и задорные прилетели к нам сегодня в музей "жавороночки" - ребятишки из детского сада №4 г. Белинского! 

Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите 
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела! - такую закличку весеннюю выучили они сразу и сами стали творить волшебство, чтобы Весна скорее пришла, Весна настоящая, с солнышком, теплом и добром! 
Самое главное волшебство - сделать настоящего - СВОЕГО - жаворонка. И ребята справились с этим замечательно: раскатали тесто, завязали его узелком так, чтобы один конец стал головкой жаворонка, а второй превратился в хвостик! А пока дети творили жаворонков, звучали в избе и заклички весенние и звонкие песни жаворонка!
Главным атрибутом праздника Жаворонки - выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов. А так как жаворонок является символом поля и луга, ведь они живут только в этих местах (а не в лесах, как большинство птиц), испеченных жаворонков также насаживали на шесты и бежали с ними в поле. Все эти ритуальные действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны. Жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Так дети получали благословение и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья.


Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...