"Родной земли многоголосие..."


24 марта 2019 18:59

 

 

В 2018 году выставка резчика по дереву Алексея Видюлина проходила в Музее народного творчества в Пензе. В мартовские дни уникальные изделия могут увидеть жители и гости города Белинского.  На выставке «Родной земли многоголосье…». Подготовленной Государственным музеем-усадьбой В.Г. Белинского  в рамках проекта «Мир увлечений» к 80-летию Пензенской области художественные работы Видюлина А.В. (кап, сювель) удивляют!

А с каким увлечением сам художник рассказывает о них! Очень непросто, казалось бы, в ничем не примечательном наросте берёзы, ольхи, клёна увидеть нечто! И не просто увидеть, надо ещё и спилить, обработать, покрасить, чтобы открыть красоту переливов, переходов, узоров. Как говорит сам мастер, нужно «показать уникальность различных древесных метаморфоз». Алексей обладает необыкновенной фантазией: не просто видит в срезе дерева картину, изображение, чудо – но и умеет это освободить от всего лишнего, показать всем! Это ли не мастерство! 
 
Из публикации «Сельской нови» (18 апреля 2018 г.): http://www.selsknov.ru/news-7-3294.html
 
В Пензе проходит выставка резчика по дереву из Волчкова
Сначала резьбой по дереву Алексей Видюлин занимался ради забавы. В итоге это стало увлечением, которому он отдаёт большую часть свободного времени. Мы уже знакомили нашего читателя с его необычными работами – резьбой по капу и сувели. Наросты на стволах лиственных деревьев мастер срезает бережно, от таких «операций» само дерево не страдает. И потом он создаёт из них свои блюда, чаши, ковши и другие сосуды. 
- А как получилось, что тебя пригласили показать свои работы в музее народного творчества?
- Был на ярмарке «Пенза – сердце мастерства», познакомился с мастерами резьбы по дереву. А приглашение на выставку пришло позже.
- А мастера такого рода техники у нас в области есть?
- Да, и есть на кого равняться и у кого учиться. Мне удалось познакомиться с резчиками Александром Туркичёвым, Дмитрием Левцовым, увидеть работы других опытных мастеров. У каждого – свой собственный почерк. 
- Будешь совершенствоваться?
- Конечно, для этого на ярмарке прикупил оборудование.
- Но у тебя ведь есть работы и в другой технике?
- Да, это работы из цикла: «Резьба – это просто».  Сова, рыбка и даже морская дьяволица. Материал – ольха. Она чуть твёрже липы. Минимум усилий, - это сможет сделать практически каждый человек. Кроме того, есть различные композиции, разделочные доски, деревянные панно в технике плоскорельефной резьбы с подобранным фоном. Украшение для стен.
- Конечно, - это здорово, что тебя не только пригласили после ярмарки в музей народного творчества, но смогли даже устроить небольшую персональную выставку.
- Выставка – это толчок к развитию. Надо расти!
- Думаю, что у тебя получится сделать ещё что-то красивое и необычное.
Т.Степанова, 
Зарисовка пензенского телевидения:  http://tv–penza.ru 
 


Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...