Поэт - с гусарством и отвагой». Выставка изданий XIX-XX вв в музее В.Г. Белинского к 235- летию со дня рождения Д.В. Давыдова (из фондов музея) 


24 июля 2019 13:26

 

 

 

Поэт - с гусарством и отвагой». Выставка изданий XIX-XX вв в музее В.Г. Белинского к 235- летию со дня рождения Д.В. Давыдова (из фондов музея) 

 
Давыдов принадлежит к примечательнейшим людям блестящего царствования Александра Благословенного, царствования столь богатого и славного талантами на всех поприщах, блестящего знаменитостями и славами всех родов. Давыдов примечателен и как поэт, и как военный писатель, и как вообще литератор, и как воин - не только по примерной храбрости и какому-то рыцарскому одушевлению, но и по таланту военачальничества, - и, наконец, он примечателен как человек, как характер. Он во всем этом знаменит, ибо во всем этом возвышается над уровнем посредственности и обыкновенности. Говоря о Давыдове, мы преимущественно имеем в виду поэта; но чтоб понять Давыдова как поэта, надо сперва понять его как Давыдова, то есть как оригинальную личность, как чудный характер, словом, как всего человека: и потому сперва бросим взгляд на его биографию. В.Г. Белинский
 
На выставке представлены как произведения самого Д.В. Давыдова, так и книги о нем, например, книга Н.А. Закревского "Денис Давыдов". Историческая хроника.
 
В 1942 году воины РККА и партизаны отряда имени Дениса Давыдова обратились к писателю с письмом, в связи с прочтением ими очерка Задонского «Партизаны». В письме бойцы подали идею писателю более подробно исследовать и рассказать о жизни Д. В. Давыдова. Начинается работа над хроникой «Денис Давыдов». В 1944 году писатель выезжает в последнее имение поэта-партизана — Верхняя Маза, где расспрашивает старожилов, изучает архивы Пензы, Саратова, Ульяновска; в Ленинградском историческом архиве обнаруживает ранее неизвестные письма Закревского, добавлявшие новые интересные штрихи к портрету поэта-воина.
О хронике «Денис Давыдов» доктор исторических наук П. Жилин говорил, что Задонский «первый из писателей и историков раскрывает с исчерпывающей полнотой картину партизанской борьбы отряда Дениса Давыдова, её географию и характер».

Последнее в разделе

фИТОЭКСКУРСИЯ «О растениях, во врачестве употребляемых» 7 августа 2019 13:09
История семьи 28 июля 2019 20:42
Научный сотрудник Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского Любовь Руднева стала участником Всероссийского конкурса "Лучший гид России" 28 июля 2019 13:10
Из фондов музея В.Г. Белинского. К юбилею М.Н. Загоскина 26 июля 2019 11:08
Поэт - с гусарством и отвагой». Выставка изданий XIX-XX вв в музее В.Г. Белинского к 235- летию со дня рождения Д.В. Давыдова (из фондов музея)  24 июля 2019 13:26


Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.