Из фондов музея В.Г. Белинского. К юбилею М.Н. Загоскина


26 июля 2019 11:08

 

 

Из фондов музея В.Г. Белинского. Книга М.Н. Загоскина "Рославлев, или Русские в 1812 году". Москва, 1831 г., Типография Николая Степанова при Императорском театре.

Типография существовала в первой половине 19 века в Москве, начала работать не позднее 1828 года. В некоторых изданиях указана как «Типография Николая Степанова при Императорском театре».
Виссарион Белинский о романах М.Н. Загоскина:
Появление каждого нового романа г. Загоскина — праздник для российской публики. Едва узнает она, что любимый ее романист сбирается ей сделать подарок,— она уже опускает нетерпеливые руки в карман; едва подарочек появится в книжных лавках — и уже нет его, уже он весь расхвачен, и российская публика, вынув обе руки из карманов, крепко держит ими три или две новенькие, изящно изданные книжечки. Одним словом, российская публика смотрит на г. Загоскина, как на своего писателя, да и г. Загоскин обращается с нею откровенно, запросто, по пословице — что на уме, то и на языке. Потому-то и романическая слава его утверждена на прочном основании. Публика не хочет и знать, что говорит о нем критика: она знает его сама, а на критику смотрит, как на непризванного судью в чужом семейном деле. Критика сперва было косилась иа романы г. Загоскина, но после, увидев, в чем дело, положила себе за правило говорить о его романах заодно с публикою. И хорошо делает!
Источник: http://zagoskin.lit-info.ru/zagoskin/kritika/belinski..


Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича