1 сентября с музеем В.Г. Белинского


1 сентября 2019 15:16

 

 

 

Два юбилейных события нашли отражение в первосентябрьских мероприятиях, проводимых Государственным музеем-усадьбой В.Г. Белинского для школьников города. 2019 год – год 80-летия Пензенской области. Новый учебный год ребята начали, путешествуя по «улицам родного города» Белинского. 

Шестиклассники узнали, что по указу императрицы Екатерины II от 1780 года 13 уездов, в том числе и Чембарский, вошли в состав образованного Пензенского наместничества. С удивлением шестиклассники в перечне уездов увидели те, которые  сейчас относятся к соседнему региону, республике Мордовии, например, Инсарский уезд, Краснослободский уезд. А наш, Чембарский, изначально был пензенским! Узнали дети и как жили крестьяне 200 лет тому назад, какими ремеслами занимались в Чембарском уезде, увидели предметы быта того времени. Проходя по улицам города, сдали своеобразный экзамен по истории: вспомнили названия улиц, по которым шли, и современные названия, и исторические. 
 
10 класс  - люди серьезные, они готовы воспринимать уже и сложную информацию, требующую не только восприятия, но и рассуждений. С удовольствием ребята участвовали в обсуждении вопросов об истории родного края, о переплетении судеб страны и конкретных людей, делились рассказами о своих предках, которые активно участвовали в жизни  города и страны. 
 
Еще к одному юбилею мы начали готовиться уже сейчас: 75 лет Великой Победе в 2020 году. Так важно не забывать о нашей истории, наших героях. На Комсомольской площади города около Мемориала прозвучал рассказ о героических страницах истории нашей Родины. Достойный вклад в общенародное дело Победы внесли и трудящиеся, и колхозники Чембарского района. Особое внимание было направлено на рассказ о Героях Советского Союза Белинского района. Имя одного из них – Рима Михайловича Сазонова – носит школа, в которой учатся ребята. А композицию, созданную пензенским скульптором В.Г. Курдовым, нужно рассматривать всякий раз, приходя к Вечному огню. Всё здесь выверено: и фигура матери, провожающей сына на фронт, и напряженные, но торжественные и одухотворенные лица людей, которые понимают, что от их решения, от их действий зависит судьба страны. 
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...